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Mon Ygreck du jour ! (Forum)

par Dédé, samedi 27 mai 2023, 17:50 (il y a 770 jours)

[image]

Nous devrions tous faire un jardin lorsque c'est possible de le faire, tu ne peux avoir plus frais que ça. :D

Par contre, j'en conviens que c'est de l'ouvrage !

Agriculture urbaine...

par Jéromec, samedi 27 mai 2023, 18:14 (il y a 770 jours) @ Dédé

la pelouse est un immense gaspillage de terrains, de ressources, d'Eau, des pesticides...
Si le prix de l'Alimentation augmente, une façon de riposter c'est notamment son propre jardin...

PEndant la deuxième guerre mondiale, les britanniques étaient invités à avoir leur propre jardin...
Donc FUCK la pelouse, vive les jardins...

:cafe:

’agriculture urbaine en pleine croissance au Québec

Le jardinage et l’agriculture urbaine sont plus populaires que jamais en cette période de pandémie, mais la tendance n’est pas nouvelle. En 2 ans, le nombre d’entreprises consacrées à l’agriculture urbaine a doublé au Québec. Un reportage de Mathieu Prost.

https://www.youtube.com/watch?v=AtEJZEtRgV4

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Agriculture urbaine...

par Dédé, samedi 27 mai 2023, 20:13 (il y a 770 jours) @ Jéromec

la pelouse est un immense gaspillage de terrains, de ressources, d'Eau, des pesticides...
Si le prix de l'Alimentation augmente, une façon de riposter c'est notamment son propre jardin...

PEndant la deuxième guerre mondiale, les britanniques étaient invités à avoir leur propre jardin...
Donc FUCK la pelouse, vive les jardins...

:cafe:

’agriculture urbaine en pleine croissance au Québec

Le jardinage et l’agriculture urbaine sont plus populaires que jamais en cette période de pandémie, mais la tendance n’est pas nouvelle. En 2 ans, le nombre d’entreprises consacrées à l’agriculture urbaine a doublé au Québec. Un reportage de Mathieu Prost.

https://www.youtube.com/watch?v=AtEJZEtRgV4

___________________

Lorsque j'ai demeuré sur la rue Latour à St-Jérôme pendant 20 ans, j'avais mon jardin à chaque année. Du radis, des petites fèves jaunes, du concombre, des tomates-cerises, des carottes, des patates rouges, des fraises, des bleuets et des framboises. Sans compter mes fines herbes et ma rhubarbe ! :D

Malgré tout, ce n'était pas assez puisque je faisais mes propres marinades ( relish, ketchup et courtney, cornichons à l'aneth et du blé d'inde lessivé ). :D

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Agriculture urbaine...

par Blake, samedi 27 mai 2023, 20:54 (il y a 770 jours) @ Dédé

la pelouse est un immense gaspillage de terrains, de ressources, d'Eau, des pesticides...
Si le prix de l'Alimentation augmente, une façon de riposter c'est notamment son propre jardin...

PEndant la deuxième guerre mondiale, les britanniques étaient invités à avoir leur propre jardin...
Donc FUCK la pelouse, vive les jardins...

:cafe:

’agriculture urbaine en pleine croissance au Québec

Le jardinage et l’agriculture urbaine sont plus populaires que jamais en cette période de pandémie, mais la tendance n’est pas nouvelle. En 2 ans, le nombre d’entreprises consacrées à l’agriculture urbaine a doublé au Québec. Un reportage de Mathieu Prost.

https://www.youtube.com/watch?v=AtEJZEtRgV4

___________________

Lorsque j'ai demeuré sur la rue Latour à St-Jérôme pendant 20 ans, j'avais mon jardin à chaque année. Du radis, des petites fèves jaunes, du concombre, des tomates-cerises, des carottes, des patates rouges, des fraises, des bleuets et des framboises. Sans compter mes fines herbes et ma rhubarbe ! :D

Malgré tout, ce n'était pas assez puisque je faisais mes propres marinades ( relish, ketchup et courtney, cornichons à l'aneth et du blé d'inde lessivé ). :D

Maudit chanceux. C'était la même chose pour moi quand j'étais jeune, nous avions une résidence d'été au Lac St-Joseph à Québec et nous avions un petit jardin. C'était super cool, tout le monde avait ça. En plus, on avait un cultivateur qui passait en fin d'avant-midi avec des légumes et fruits frais qui venaient d'être cueillis. Pas mal meilleur que nos légumes d'hiver ici à l'épicerie. L'été ça va car on a nos fruits et légumes d'ici mais l'hiver, ça fait pitié.

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Agriculture urbaine...

par Blake, samedi 27 mai 2023, 20:50 (il y a 770 jours) @ Jéromec

la pelouse est un immense gaspillage de terrains, de ressources, d'Eau, des pesticides...
Si le prix de l'Alimentation augmente, une façon de riposter c'est notamment son propre jardin...

PEndant la deuxième guerre mondiale, les britanniques étaient invités à avoir leur propre jardin...
Donc FUCK la pelouse, vive les jardins...

:cafe:

’agriculture urbaine en pleine croissance au Québec

Le jardinage et l’agriculture urbaine sont plus populaires que jamais en cette période de pandémie, mais la tendance n’est pas nouvelle. En 2 ans, le nombre d’entreprises consacrées à l’agriculture urbaine a doublé au Québec. Un reportage de Mathieu Prost.

https://www.youtube.com/watch?v=AtEJZEtRgV4

Dans certaines villes en Arizona, plus le droit d'avoir de pelouse.

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Mon Ygreck du jour !

par Blake, samedi 27 mai 2023, 20:49 (il y a 770 jours) @ Dédé

[image]

Nous devrions tous faire un jardin lorsque c'est possible de le faire, tu ne peux avoir plus frais que ça. :D

Par contre, j'en conviens que c'est de l'ouvrage !

Je ne sais pas si tu as vu le reportage cet hiver à Radio-Can mais les gens en Suède font ça. Et l'hiver, ils ont droit à des montants du gouvernement pour faire des légumes en serres dans leur cour. C'est génial.

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Mon Ygreck du jour !

par Dédé, samedi 27 mai 2023, 20:56 (il y a 770 jours) @ Blake

[image]

Nous devrions tous faire un jardin lorsque c'est possible de le faire, tu ne peux avoir plus frais que ça. :D

Par contre, j'en conviens que c'est de l'ouvrage !


Je ne sais pas si tu as vu le reportage cet hiver à Radio-Can mais les gens en Suède font ça. Et l'hiver, ils ont droit à des montants du gouvernement pour faire des légumes en serres dans leur cour. C'est génial.

__________________

Ça devrait se faire ici aussi, avec 3-4 plants de pot en surplus ! :mdr:

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Mon Ygreck du jour !

par Blake, samedi 27 mai 2023, 21:31 (il y a 770 jours) @ Dédé

[image]

Nous devrions tous faire un jardin lorsque c'est possible de le faire, tu ne peux avoir plus frais que ça. :D

Par contre, j'en conviens que c'est de l'ouvrage !


Je ne sais pas si tu as vu le reportage cet hiver à Radio-Can mais les gens en Suède font ça. Et l'hiver, ils ont droit à des montants du gouvernement pour faire des légumes en serres dans leur cour. C'est génial.

__________________

Ça devrait se faire ici aussi, avec 3-4 plants de pot en surplus ! :mdr:

Pourquoi pas.

:D

ww2 les jardins de la victoire...

par Jéromec, samedi 27 mai 2023, 21:34 (il y a 770 jours) @ Blake

un documentaire sur la deuxième guerre mondiale et les Jardins de la Victoire

Victory Gardens - Asking America to Step Up

https://www.youtube.com/watch?v=Uz6BnjuuSTU

ygreck va peut-être lancer un mouvement...?

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ww2 les jardins de la victoire...

par Blake, samedi 27 mai 2023, 23:58 (il y a 769 jours) @ Jéromec

un documentaire sur la deuxième guerre mondiale et les Jardins de la Victoire

Victory Gardens - Asking America to Step Up

https://www.youtube.com/watch?v=Uz6BnjuuSTU

ygreck va peut-être lancer un mouvement...?

Super cool.

Arruda pas de bon sens que des gens crèvent de faim»

par Jéromec, samedi 27 mai 2023, 21:27 (il y a 770 jours) @ Dédé

https://www.journaldemontreal.com/2023/05/26/ca-na-pas-de-bon-sens-que-des-gens-crevent...

l dénonce le gaspillage alimentaire éhonté alors que des Québécois ont le ventre creux
«Ça n’a pas de bon sens que des gens crèvent de faim», dénonce Horacio Arruda
Photo Francis Halin
Francis Halin
Vendredi, 26 mai 2023 15:30 MISE À JOUR Vendredi, 26 mai 2023 15:30

«Il y a 33% de la nourriture qui est jetée. Ça n’a pas de bon sens que des gens crèvent de faim», a dénoncé au Journal Horacio Arruda, figure emblématique de la santé au Québec, dans une rare sortie publique, vendredi, en marge d’un événement dans le Centre-du-Québec.

«Il y a des inégalités de santé entre les gens qui sont bien nourris et ceux qui ne sont pas bien nourris», a déploré en entrevue au Journal Horacio Arruda, sous-ministre adjoint au ministère de la Santé, en marge d’une rencontre sur le bioalimentaire, à Drummondville, vendredi.

«Je ne peux pas croire que des enfants québécois ne mangent pas à leur faim. Il y en a plein. On a une responsabilité collective», ajoute-t-il.

D’après lui, des solutions existent cependant. Des pistes prometteuses clés ont été financées par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et le ministère de la Santé, souligne-t-il.

«Il y a de la récupération qui est faite actuellement. Il y a toute une chaîne du producteur jusqu’aux cuisines collectives», illustre-t-il.

Horacio Arruda rappelle que des personnes vont même aider des producteurs qui manquent de main-d’œuvre pour aller récolter des légumes qui seraient laissés dans les champs autrement. L’innovation technologique a également son rôle à jouer selon lui.

Double perte

Pour Horacio Arruda, il faut multiplier les projets audacieux pour aller récolter les champs parce que ce qui n’est pas pris devient une double perte, car on produit des gaz à effets de serre inutilement avec une en production que l’on ne consomme pas.

«Il y a beaucoup de fruits et de légumes qui peuvent par exemple être transformés en soupe pour nourrir les gens», rappelle-t-il.

Au-delà du gaspillage, Horacio Arruda tire la sonnette d’alarme sur «des maladies de société» comme le diabète de type 2.

«Le diabète de type 2 n’existait pas chez les adolescents quand j’ai commencé ma carrière, et maintenant on en a», observe-t-il.

«Pour maintenir notre système de soins, il faut agir en amont», conclut-il.

La très louche hausse des prix dans nos épiceries

par Jéromec, samedi 27 mai 2023, 21:30 (il y a 770 jours) @ Jéromec


https://www.journaldemontreal.com/2023/05/27/la-tres-louche-hausse-des-prix-dans-nos-ep...

La très louche hausse des prix dans nos épiceries


Mario Dumont
Samedi, 27 mai 2023 00:00 MISE À JOUR Samedi, 27 mai 2023 07:39

Le président de Metro, Éric La Flèche, préparait les esprits cette semaine à d’autres augmentations des prix de l’alimentation. Il renvoyait le blâme aux fournisseurs, présentant les détaillants comme des victimes qui sont forcées de refiler la facture au consommateur.

Son intervention est presque passée inaperçue tellement l’inflation fait partie de notre quotidien depuis un an et demi. Les prix de tous les produits augmentent ! On l’entend sur toutes les lèvres tout le temps. C’en est devenu une marotte, une habitude.

Dans le cas de la nourriture, les hausses de prix furent particulièrement cruelles. Les biens sont essentiels et les augmentations ont été les pires.
Photo d'archives
Éric LaFlèche
Président de Metro

Le maniaque des chiffres que je suis a parfois déplu au public lorsque j’expliquais froidement les hausses de prix. Le prix des denrées avait explosé à l’échelle mondiale. Le prix du pétrole pour transporter les marchandises aussi. Au printemps 2022, l’inflation était un réel problème. Même si cela nous frustrait, les chiffres sont têtus.

Cependant, les chiffres il faut retourner les voir tout le temps. Printemps 2023, un an plus tard, les géants de l’alimentation sont-ils justifiés de nous dire que l’épicerie va continuer à coûter de plus en plus cher ?

J’ai fait un tour d’horizon du marché mondial des denrées. Plusieurs bases de l’alimentation se négocient sur un marché mondial, avec un prix mondial, comme un marché boursier.

Écoutez l'émission de Mario Dumont, tous les jours dès 15h30, via QUB radio :

Des chiffres

Depuis le sommet complètement fou du printemps 2022, voici ce qu’il est advenu des prix.

Le prix du blé a baissé de 47 %
Le prix du maïs a baissé de 22 %
Le prix du soja a baissé de 23 %
Le prix de l’avoine a baissé de 51 %
Le prix du fromage de base a baissé de 30 %
Le prix du lait a baissé de 36 %
Le prix du café a baissé de 21 %
Le prix du canola a baissé de 42 %
Le prix de l’huile de tournesol a baissé de 60 %
Le prix du porc a baissé de 31 %
Le prix de la volaille a baissé de 16 %
Le prix des œufs a baissé de 56 %*

Et pour le transport de tous les produits, le prix du baril de pétrole a baissé de 35 %.

Il y a des exceptions : le sucre, le cacao et le jus d’orange ont continué à augmenter.

Ne manquez pas l'émission de Mario Dumont, tous les jours dès 15h30, via QUB radio :

Des questions à poser

Évidemment, je suis conscient que ces pourcentages de réduction sont calculés à partir d’un pic historique dans l’histoire des prix de l’alimentation. Mais il s’agit néanmoins de baisses dont le consommateur n’a jamais ressenti l’effet.

Nous sommes aussi bien conscients que les coûts de main-d’œuvre sont en forte hausse. Il est ardu de trouver des employés et il faut les payer en conséquence. Il y a tous les problèmes des chaînes d’approvisionnement et les hausses sur les produits d’emballage.

Néanmoins, il n’est plus question d’accepter béatement le principe que les coûts d’épicerie augmentent sans cesse. Le consommateur est en droit de poser des questions.

Ça coûte cher, mais le prix des matières premières baisse...

Maïs -22 %
Café -21 %
Lait -36 %
Blé -47 %
Fromage -30 %
Œufs -56 %

*Source : Trading Economics : baisse de prix observée depuis le pic de 2022.

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La très louche hausse des prix dans nos épiceries

par Blake, samedi 27 mai 2023, 21:33 (il y a 770 jours) @ Jéromec


https://www.journaldemontreal.com/2023/05/27/la-tres-louche-hausse-des-prix-dans-nos-ep...

La très louche hausse des prix dans nos épiceries


Mario Dumont
Samedi, 27 mai 2023 00:00 MISE À JOUR Samedi, 27 mai 2023 07:39

Le président de Metro, Éric La Flèche, préparait les esprits cette semaine à d’autres augmentations des prix de l’alimentation. Il renvoyait le blâme aux fournisseurs, présentant les détaillants comme des victimes qui sont forcées de refiler la facture au consommateur.

Son intervention est presque passée inaperçue tellement l’inflation fait partie de notre quotidien depuis un an et demi. Les prix de tous les produits augmentent ! On l’entend sur toutes les lèvres tout le temps. C’en est devenu une marotte, une habitude.

Dans le cas de la nourriture, les hausses de prix furent particulièrement cruelles. Les biens sont essentiels et les augmentations ont été les pires.
Photo d'archives
Éric LaFlèche
Président de Metro

Le maniaque des chiffres que je suis a parfois déplu au public lorsque j’expliquais froidement les hausses de prix. Le prix des denrées avait explosé à l’échelle mondiale. Le prix du pétrole pour transporter les marchandises aussi. Au printemps 2022, l’inflation était un réel problème. Même si cela nous frustrait, les chiffres sont têtus.

Cependant, les chiffres il faut retourner les voir tout le temps. Printemps 2023, un an plus tard, les géants de l’alimentation sont-ils justifiés de nous dire que l’épicerie va continuer à coûter de plus en plus cher ?

J’ai fait un tour d’horizon du marché mondial des denrées. Plusieurs bases de l’alimentation se négocient sur un marché mondial, avec un prix mondial, comme un marché boursier.

Écoutez l'émission de Mario Dumont, tous les jours dès 15h30, via QUB radio :

Des chiffres

Depuis le sommet complètement fou du printemps 2022, voici ce qu’il est advenu des prix.

Le prix du blé a baissé de 47 %
Le prix du maïs a baissé de 22 %
Le prix du soja a baissé de 23 %
Le prix de l’avoine a baissé de 51 %
Le prix du fromage de base a baissé de 30 %
Le prix du lait a baissé de 36 %
Le prix du café a baissé de 21 %
Le prix du canola a baissé de 42 %
Le prix de l’huile de tournesol a baissé de 60 %
Le prix du porc a baissé de 31 %
Le prix de la volaille a baissé de 16 %
Le prix des œufs a baissé de 56 %*

Et pour le transport de tous les produits, le prix du baril de pétrole a baissé de 35 %.

Il y a des exceptions : le sucre, le cacao et le jus d’orange ont continué à augmenter.

Ne manquez pas l'émission de Mario Dumont, tous les jours dès 15h30, via QUB radio :

Des questions à poser

Évidemment, je suis conscient que ces pourcentages de réduction sont calculés à partir d’un pic historique dans l’histoire des prix de l’alimentation. Mais il s’agit néanmoins de baisses dont le consommateur n’a jamais ressenti l’effet.

Nous sommes aussi bien conscients que les coûts de main-d’œuvre sont en forte hausse. Il est ardu de trouver des employés et il faut les payer en conséquence. Il y a tous les problèmes des chaînes d’approvisionnement et les hausses sur les produits d’emballage.

Néanmoins, il n’est plus question d’accepter béatement le principe que les coûts d’épicerie augmentent sans cesse. Le consommateur est en droit de poser des questions.

Ça coûte cher, mais le prix des matières premières baisse...

Maïs -22 %
Café -21 %
Lait -36 %
Blé -47 %
Fromage -30 %
Œufs -56 %

*Source : Trading Economics : baisse de prix observée depuis le pic de 2022.

On se fait fourrer solide.

Les jardins de la victoire...

par Jéromec, samedi 27 mai 2023, 21:35 (il y a 770 jours) @ Blake

ouain c'est des cro$$eur$ Blake

Les jardins de la victoire...Victory garden...

Connaissez vous les "Jardins de la Victoire" ?
Une opérations patriotique des alliés qui a eu des conséquences inattendus dans le domaine public...Un court extrait d'un reportage de France 5, "Il nous faudrait une bonne guerre" pour comprendre

https://www.youtube.com/watch?v=zIYWuZz5SbU

Les jardins de la Victoire Canada

par Jéromec, samedi 27 mai 2023, 21:41 (il y a 770 jours) @ Jéromec

[image]

avertissement ne JAMAIS utiliser le compost provenant des bacs bruns des villes, c'est bourrés de contaminants qui dépassent l'imaginaire le plus fertile...

https://www.thecanadianencyclopedia.ca/fr/article/les-jardins-de-la-victoire-editorial

Les jardins de la Victoire


Au cours de la Première et de la Deuxième Guerre mondiale, le gouvernement canadien encourage les citoyens à cultiver des potagers sur les terrains résidentiels et dans les espaces publics. Ces parcelles, connues sous le nom de « jardins de la Victoire », font en quelque sorte partie d’une initiative de mobilisation matérielle : plus les Canadiens cultivent de légumes, plus ils allègent la charge des trains et des camions de transport, qui peuvent transporter autre chose que des aliments. En 1944, c’est environ 209 200 jardins de la Victoire qui sont ainsi cultivés d’un bout à l’autre du pays.

Cette exposition s’appuie sur les recherches réalisées par Ian Mosby, auteur de Food Will Win the War et de l’article de l’Encyclopédie canadienne sur les jardins de la Victoire. Elle raconte l’histoire de Canadiens qui, armés de pioches et truelles, ont contribué à l’effort de guerre.
Jardins de la Victoire de Montréal
Jardins de la Victoire de Montréal
Des enfants cultivent les légumes au Jardin botanique de Montréal en 1943.
(photo d’Herménégilde Lavoie, BanQ / Fonds Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine - Office du film du Québec)
Le jardinier inexpérimenté

On retrouve surtout les jardins de la Victoire en ville. Les gouvernements, s’inquiétant de l’ignorance des citadins quant à la culture des légumes – on soupçonne que bon nombre d’entre eux ne pourraient distinguer une carotte d’un panais –, publient des brochures éducatives sur le sujet. Par exemple, le ministère de l’Agriculture de la Nouvelle-Écosse publie Gardening for Vim and Vitamins (Jardinage, énergie et vitamines) en 1943, tandis que le gouvernement de l’Ontario diffuse un ouvrage intitulé A Vegetable Garden for Every Home (À chaque foyer son potager) pendant la Première Guerre mondiale. Ces documents, renfermant une multitude de conseils sur l’ensemencement, la transplantation et l’arrosage, servent également à alimenter la propagande de guerre. « En ces temps incertains, alors que l’énergie de chacun est consacrée à la cause de la justice et du droit, proclame-t-on en première page de la brochure de l’Ontario, il revient aux citoyens de nos villes et villages de veiller à notre approvisionnement en légumes. »

Les brochures contiennent notamment une liste des types de légumes suggérés pour les jardins à la maison. Entre autres :

Haricot blanc ciré Davis
Betterave rouge foncé Detroit
Chou Danish Ballhead
Pois Little Marvel
Pomme de terre Irish Cobbler
Radis China Rose
Épinard Victoria
Tomate Chalk’s Jewel

Hommes, à vos pioches!

« Les nouveaux jardiniers prédominants, toutefois – et aussi ceux qui figurent le plus souvent dans les images de guerre montrant les jardins de la Victoire – étaient les hommes », écrit Ian Mosby. On fait la promotion de la culture des jardins de la Victoire comme « un nouveau type de tâche domestique masculine respectable et convenable pour la classe moyenne ».

Office national du film du Canada, 1943 (en anglais seulement)
Jardins de la Victoire de Toronto
Jardins de la Victoire de Toronto
Un homme cultive son jardin à l’avant de sa demeure sur la rue Crescent, à Toronto. Photo prise vers 1916.
Avec la permssion des archives de la Ville de Toronto, fonds 1244, article 7146
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Symbolisme
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Prévus à l’origine comme une activité productive visant à accroître la quantité d’aliments disponibles en temps de guerre, les jardins de la Victoire joueront plutôt un rôle symbolique et patriotique encore plus fort. « Du point de vue moral, écrit Mosby, les jardins de la Victoire associent un travail domestique sain et familier à l’effort de guerre au sens large; tous les membres de la famille sont impliqués, et leurs efforts sont bien visibles à tous les amis et voisins. »

Entre les deux guerres mondiales, on fait également la promotion du jardinage communautaire au cours de la Crise économique mondiale. Surnommés « jardins d’appoint », ces potagers sont plus nombreux que pendant la Deuxième Guerre mondiale, quelques années plus tard. En 1943, par exemple, les terrains publics de Toronto réservés aux jardins de la Victoire ne représentent que 50 % de tous les terrains cultivés pour les jardins d’appoint, tandis qu’à Québec, ils représentent plutôt 25 % du total. Comme c’est le cas pour les jardins de la Victoire, les jardins d’appoint jouent un rôle à la fois pratique et symbolique. Ces jardins, en donnant aux chômeurs un sentiment d’accomplissement, remontent le moral de la population tout en atténuant les pénuries alimentaires. La crainte d’une famine, toutefois, est beaucoup plus vive pendant la crise économique qu’au cours de la Deuxième Guerre mondiale; c’est peut-être pour cette raison que les efforts de jardinage communautaire sont plus intenses durant les années 1930.

Au XXIe siècle, certains observateurs affirment que le mouvement locavore, à la hausse depuis le début des années 2000, s’inspire de certains aspects des jardins d’appoint et des jardins de la Victoire. Pour plusieurs, des épinards Victoria plantés dans une cour arrière ou une vigne de pois Little Marvel perchée au sommet d’une tour d’habitation constituent autant de manières de rapprocher la production alimentaire du domicile, tout en appuyant les pratiques agricoles locales et durables.
Jardins de la Victoire de Vancouver
Jardins de la Victoire de Vancouver
Un homme et un jeune garçon récoltent des légumes au jardin de la Victoire de la BC Telephone Company. Photo prise en 1943 par Alfred Donald (Don) Coltman.
Avec la permission des archives de la Ville de Vancouver / code de référence : AM1545-S3-: CVA 586-1546

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Les jardins de la victoire...

par Blake, samedi 27 mai 2023, 23:59 (il y a 769 jours) @ Jéromec

ouain c'est des cro$$eur$ Blake

Les jardins de la victoire...Victory garden...

Connaissez vous les "Jardins de la Victoire" ?
Une opérations patriotique des alliés qui a eu des conséquences inattendus dans le domaine public...Un court extrait d'un reportage de France 5, "Il nous faudrait une bonne guerre" pour comprendre

https://www.youtube.com/watch?v=zIYWuZz5SbU

Je fais un saut chaque fois que je vois le montant à payer à l'épicerie.

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Les jardins de la victoire...

par Dédé, dimanche 28 mai 2023, 00:38 (il y a 769 jours) @ Blake

Pis moé, je me demandais comment se fait-il que je n'ai quasiment plus de cheveux sur la tête ! :D

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Les jardins de la victoire...

par Blake, dimanche 28 mai 2023, 11:53 (il y a 769 jours) @ Dédé

Pis moé, je me demandais comment se fait-il que je n'ai quasiment plus de cheveux sur la tête ! :D

:D

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